Каталог товаров

Какие работы нужно провести в теплицах в сентябре

15 Августа 2019, Чт

Какие работы нужно провести в теплицах в сентябре?

Какие овощи собирают в сентябре на приусадебном участке? Что можно посадить в парниках и теплицах, чтобы зимой были свои свежие овощи? Как подготовить теплицу к зиме? Об основных работах, которые в первый осенний месяц обязательно надо выполнить садоводу-огороднику, читайте в этом материале.

Рассада в теплице

Если пользуетесь теплицей круглый год

В круглогодичных теплицах в сентябре можно снова приступать к посадкам – огурцов, помидоров, редиса, зелени и даже клубники.

Огурцы

 Для выращивания их в теплице осень – весьма благодатная пора: жары уже нет, а грунт пока еще теплый. Так что буквально через несколько дней семена дадут всходы. Только нужно подобрать соответствующие поздние сорта, к примеру гибриды F1: они неприхотливы, устойчивы к заболеваниям, хорошо переносят кратковременные перепады температуры. Ничего сложного в выращивании осенних огурцов нет: технология такая же, как и летом. 

Помидоры

Перед посадкой в сентябре томатов следует заранее прогреть и обеззаразить грунт в теплице, внести в него удобрения и удалить сорняки. Для осенней посадки рекомендованы раннеспелые сорта томатов с не крупными плодами. Более просты в уходе гибриды с маркировкой F1. Если парник небольшой, подойдут и балконные сорта помидоров черри.

Редис

Для посадки редиса осенью подойдут сорта: «Красный великан», «Дунганский 12/8», «Осенний гигант», «Зенит».  После посева всходы появляются на 4–7-й день, сроки созревания зависят от каждого сорта конкретно, но в среднем процесс занимает месяц.

Пекинская капуста

Теплица – лучшее место для выращивания пекинской капусты. Для рассады подойдут сорта «Осенняя красавица», «Сентябрина», «Осенний нефрит». Рассаду высаживают в теплицу через 20 дней после того, как она даст всходы. 

Зелень

Можно посеять в сентябре зелень, подобрав определенные сорта или подготовив имеющиеся семена:

  • Лук – «Спасский», «Троицкий».
  • Укроп – семена можно брать любые, но предварительно замочить на несколько дней и прорастить.
  • Петрушка – чтобы получить гарантированный урожай через полтора месяца, лучше сажать корнеплоды петрушки сортов «Урожайная сахарная» или «Корневая сахарная». Перед посадкой необходимо выдержать корнеплоды в песке. Сажать, не закрывая землей шейку. Если все-таки решите сажать семенами, то их необходимо заранее замочить на 3–5 дней при комнатной температуре.

Клубника

Ухаживать за ней в закрытом грунте даже проще, чем в открытом. Но имейте в виду, что для выращивания в теплице подходят только ремонтантные сорта, т. е. те, которые дают урожай несколько сезонов. К ним относятся: «Неисчерпаемая», «Свитхарт», «Форт Ларами», «Искушение», «Сахалинская». 

Удобнее и практичнее всего выращивать клубнику в подвесных контейнерах. Их можно сделать из фанеры, пластика, поликарбоната и других материалов. Они должны иметь конусообразную форму и высоту не менее 20–30 сантиметров. Осенью контейнеры нужно наполнить специальным грунтом, который готовится заранее: на 100 кг почвы – 60–70 кг соломы (овес или пшеница); 25–30 кг куриного помета; 0,5–0,7 кг мела; 2–3 кг гипса; 0,2–0,3 кг мочевины. 

В сентябре можно посадить в теплице сидераты: горчицу, рапс, фацелию, вику. Эти культуры оказывают благотворное воздействие на почву, прекрасно ее удобряют, насыщают азотом и препятствуют росту сорняков. Горчицу хорошо сеять на грядках, где росли «больные» томаты, так как она обладает оздоравливающими свойствами. Фацелия отпугивает вредителей и предупреждает появление целого ряда болезней.

Как подготовить теплицу к зиме?

После сбора урожая работы в сезонной теплице не закончены. Нужно позаботиться о сохранности и дезинфекции конструкции, уничтожить вредителей и подготовить почву к весенним посадкам.

Готовим почву:

Вынесите из теплицы ботву и сожгите, не нужно перекапывать с ней землю, так можно занести в почву вредителей. 
Перед тем, как заняться перекапыванием, снимите верхний слой грунта – 5–7 см. Так вы убережете в будущем урожай от инфекционных заболеваний. Продезинфицируйте почву: от бактерий пролейте «Фитолавином», от вирусов – «Фармайодом». 
Подготовьте грунт для посадок на следующий год. Хранить грунт лучше в тщательно продезинфицированном парнике. Все компоненты укладываются слоями. При необходимости можно пересыпать удобрением. Потом все перекапать и оставить до весны. Перекапывать следует глубоко – на штык лопаты. Комья не разбивайте: личинки вредителей, находящиеся в них, зимой погибнут.

Помидоры и перец в теплице

Если грунт заражен:

В парниковой почве могут накапливаться возбудители разных болезней: белой гнили, черной ножки, мучнистой росы, стрика и других. Зараженный грунт необходимо вынести из теплицы и продезинфицировать. Для дезинфекции используется сухая хлорная известь. 
Уложите грунт слоями по 20 см, пересыпая известью из расчета 200 грамм на квадратный метр. Высота штабеля – не больше 1 метра, чтобы грунт зимой хорошо промерз. Летом эту почву необходимо перелопатить, и следующей весной можно использовать для посевов, но только в открытом грунте.

А вот если почва в теплице засолилась или заражена нематодой, использовать ее теперь можно разве что для строительных работ.

Дезинфекция теплицы

Ремонтируем и дезинфицируем

Продезинфицировать теплицы можно настоем хлорной извести. 400 граммов разведите в 10 литрах воды и дайте отстояться в течение 3–4 часов. Затем слейте жидкость в другую емкость и тщательно оросите ею всю теплицу. Осадком извести обмажьте стеллажи. Если в теплице или парнике обнаружили паутину клеща, нужно повысить концентрацию настоя – 1 кг на 10 литров воды. Обработанные и обеззараженные рамы, ящики и прочий тепличный инвентарь просушите на солнце.

Другой способ - сжечь серный брикет (сера, калиевая селитра, диатомит) из расчета 60 граммов брикета на 1 кубический метр. Проверенное средство, защищающее от грибков и убивающее споры патогенных микроорганизмов, – «Медный купорос». Расчет – 2 столовых ложки на каждый литр воды.

Важный момент: ни в коем случае нельзя сразу после обработки теплицы переходить к посадкам. С момента дезинфекции должно пройти не меньше 10–12 дней.

Сентябрь – месяц хлопотный. Но эти хлопоты – гарантия порядка на вашем подсобном хозяйстве и залог хорошего урожая в следующем году.

Ваш ХозАгро
Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
Цена от производителя - получите товар из первых рук
Продаем от розницы до крупных оптовых поставок
Доставка по России и СНГ. Бесплатный забор груза. ТК "Деловые Линии"
Самовывоз со склада. Быстрый и удобный способ получить товар.